понеділок, 12 вересня 2011 р.

Взятки

Взятки зло.
Взятки ужасное зло.
Взятки просто кошмарны;
Но мы так к ним привыкли. Ведь решать вопросы с их помощью просто и привычно.
А возможно ли вообще победить коррупцию?
И нужно ли…
Они стали воплощением жизни в нашем обществе. Именно на них, а не на писаных законах строился социум советской эпохи. Мы, как благодарные наследники, с радостью подхватили это знамя. И с честью несем его и поныне.
Есть ли хоть малейшая возможность побороть это зло? Только в том случае, если все мы осознаем, что это именно «зло»!


Соцопросы свидетельствуют – большинство наших граждан осуждают взяточничество. И еще более подавляющее большинство признает, что взятки неотъемлемая часть их жизни.
Сегодня взятка у нас – чуть ли не единственный способ урегулировать общественные отношения. Мама платит директору школы не потому что ребенок дебил. А для того, чтобы ребенка вообще взяли в школу. Примитивно не хватает мест. Да и просто нормальное отношение к ребенку уже стоит денег.
Сантехнику «на водку» это вообще святое. И не важно, сколь значительным был вклад этого забулдыги в решение вашей проблемы. Все прекрасно понимают: если не дать, вот тогда точно проблемы возникнут. Вы согласны рискнуть?
Взятка налоговому инспектору положена просто по факту существования налоговой. Иногда кажется, что это единственный смысл ее создания: не дать помереть с голоду армии дипломированных специалистов. Тут все просто – дал и все будет по закону. Не дал… все тоже будет по закону. Но как разительно эти законы отличаются!
Ну а хрустящую бумажку в руках вовремя приехавшего врача вообще не стоит воспринимать как взятку. Это естественная плата за чудо!
Что получается, резкая отмена или ограничение взяточничества грозит практически полным разрушением социальных связей     во многих сферах?
Простые граждане не смогут получить даже тот скудный набор услуг, что предлагает им государство. Чиновники перестанут получать должное вознаграждение за свою работу. Престиж государственной службы упадет до нуля. А это уже не просто напряжение. Это практически предреволюционная ситуация. Когда «низы не смогут», а «верхи не захотят».
Усугубим ситуацию? Да запросто!
В Гражданском кодексе есть формулировка: «Обычаем является правило поведения, которое не установлено актами гражданского законодательства, но является сложившимся в определенной сфере гражданских отношений». И далее: «Гражданские отношения могут регулироваться обычаем, в частности обычаем делового оборота».
То есть, взятка является неотъемлемой частью деловой (и не только) жизни на протяжении многих столетий. Это обычай! И, стало быть, согласно этому обычаю регулируются взаимоотношения в обществе. И бороться с этим не только бесполезно, но и преступно! Поскольку такая борьба отбирает у народа значительную часть его самосознания. Вот такой правовой карамболь.
Есть, конечно, еще и другая формула: «Обычай, который противоречит договору или актам гражданского законодательства, в гражданских отношениях не применяется». Но ведь взятки не запрещены актами гражданского законодательства!!! Это уголовное право!
Понимаете разницу? Равно, как и то, что из этого следует. Мы народ взяточников! И любые перемены не способны победить многовековую традицию. А потому, неча на вора пенять. Ежели сами живем по воровским понятиям.

Немає коментарів:

Дописати коментар